Francesinha
La francesinha es una especie de
sándwich típico de Oporto (Portugal)
Si os gusta la cocina, aquí os dejo con
una receta para que la podáis hacer en
casa ( o por lo menos intentarla)
INGREDIENTES:
Para 4
personas:
-6 rebanadas de pan molde
-2 filetes vacuno
-4 lonchas de jamón york u otro fiambre
-2 chorizos frescos
-4 salchichas frescas de carnicería
-8 lonchas de queso
-Sal
-Pimienta
-1/2 cebolla
-1 diente de ajo
-2 cucharadas de aceite de oliva
-1 hoja de laurel
-330 ml de cerveza
-1 cucharada de almidón de maíz (maicena)
-picante al gusto (tabasco, cayena molida, piri-piri)
(opcional un chorrito de vino de Oporto, whisky u otro licor)
PREPARACIÓN
PARA HACER LA SALSA
1.
Picar finamente la cebolla y el ajo.
Sofreír junto con la hoja de laurel en una sartén, con un par de cucharadas de
aceite. Añadir
el tomate frito, picante al gusto y remover.
2.
Agregar
la cerveza a la sartén y dejar que el líquido reduzca durante
5 minutos. Añadir el caldo (y el licor, si se desea), mezclar bien y reducir
todo a fuego fuerte otros 7 minutos. Triturar con la batidora, pasar la salsa
por un colador y volver a calentar.
3.
Disolver en un recipiente aparte la
maicena con una cucharada de agua. Mezclar la maicena disuelta en la salsa y
dejar que hierva el conjunto hasta que se espese ligeramente. Reservar.
PARA MONTAR LA FRANCESINHA
1.
Tostar ligeramente el pan por ambas
caras.
2.
Cortar los chorizos y las salchichas por la mitad en sentido longitudinal.
Dorarlos en una sartén sin aceite. Si han soltado mucha grasa, descartarla.
Freír después las salchichas.3.
Salpimentar los filetes (recortados al tamaño del pan) y freírlos ligeramente en la sartén.
4.
Precalentar el horno en función grill (con calor sólo por arriba) a 200
grados.5.
Colocar en una fuente dos rebanadas de pan. Encima, repartir el jamón york y los filetes. Tapar con otras dos rebanadas de pan. Repartir los chorizos y salchichas y tapar con otras rebanadas.
6.
Colocar las lonchas de queso sobre los sándwiches dejando que cuelguen desde la parte de arriba hacia cada uno de sus cuatro lados.
7.
Gratinar las francesinhas brevemente en el horno hasta que el queso se derrita. Servir cubiertas por la salsa y acompañadas de patatas fritas.
¡¡Esperamos que os guste la receta, y que el plato salga exquisito!!
Si os salió, nos gustaría que nos digáis en los comentarios qué tal os salió y si os gusta este tipo de argumentos en los que comentamos comida típica de lugares.
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